Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования поступивших почвенных образцов. По результатам исследований было установлено опасное загрязнение почвы энтерококками (фекальное загрязнение) и обобщенными колиформными бактериями (ОКБ), в том числе E.coli.

Первоисточник патогенных микроорганизмов в почве – выделения продуктов жизнедеятельности людей и животных (больных и/или носителей инфекции). Заселенная патогенами почва представляет реальную опасность не только для здоровья людей, но и для сопряженных сред – поверхностных водоисточников, приземной атмосферы, продуктов урожая. Также для почв источником патогенных бактерий являются несанкционированные свалки ТБО. Для почв сельскохозяйственных угодий постоянную угрозу представляют неочищенные стоки, некомпостированные отходы животноводства и продукты жизнедеятельности человека, используемые в качестве местных органических удобрений.

Обобщенные колиформные бактерии (ОКБ), в том числе E.coli являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Использование земельного участка по целевому назначению при обнаружении ОКБ возможно только после проведения дезинфекции с последующим лабораторным контролем.

Энтерококки (фекальные) – постоянные обитатели кишечника человека и теплокровных животных. Как и кишечная палочка, они не размножаются в почве и воде, но более устойчивы к всевозможным физическим и химическим воздействиям, в частности, к действию повышенных концентраций солей, колебаниям рН, нагреванию до 60 °С, хлорированию. Это позволило использовать энтерококки не только как показатель свежего фекального загрязнения, но и как важный технологический показатель чистоты различных объектов.

Информация по результатам проведенных исследований, сформированная в протоколах испытаний направлена заказчику для принятия соответствующих мер.