Рапс является ценной перспективной масличной культурой с высоким содержанием масла (до 45 %). По содержанию жира и белка рапс превосходит сою и не уступает подсолнечнику и горчице. По заявке сельхозтоваропроизводителя на базе испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования пробы рапса. По результатам исследований поступившей пробы выявлены несоответствия требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» по показателям - влажность и содержание сорной примеси.

Семена рапса, поставляемые на завод, должны иметь показатели по влажности от 6 до 8 %, содержание сорной примеси – 2 %. Приведенные ограничительные кондиции по влажности технологически имеют свои особенности. Так, например, при влаге 6 % и ниже семена могут растрескиваться. Переработка таких семян требует в ходе дальнейшей технологии щадящего измельчения, а это, в свою очередь, не согласуется с тем, что в помоле должны отсутствовать целые семена. При переработке семян с влажностью выше кондиционных норм затрудняется и ухудшается измельчение на вальцевых станках, и резко падает их производительность.

Содержание сора в семенах рапса является важным показателем при переработки семян, который недолжен превышать 1 %, это направлено на увеличение производительности, улучшения качества полученного масла, уменьшение износа производственного оборудования, повышенное содержание сорных примесей в семенах рапса дополнительно приводит к необратимым процессам на стадии прессования, а именно, ухудшаются условия для клейкости белковых веществ- достижения оптимальной пластичности мезги для непрерывного брикетирования жмыховых гранул. Кроме того, в полученном жмыхе значительно повышается количество золы.