В рамках производственного контроля специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования тихоокеанской слабосоленой сельди, изготовленной одним из краевых рыбоперерабатывающих предприятий.
По результатам лабораторных исследований в рыбной продукции выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ - нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение более 3,0*106 КОЕ/г).
Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в рыбной продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Превышение нормативных значений КМАФАнМ свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление.
Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям нормативных документов доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора и до владельца исследованной рыбной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска безопасной пищевой продукции.