ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения государственного пищевого мониторинга проведены лабораторные исследования пробы ряженки, отобранной с целью идентификации состава на одном из краевых молокоперерабатывающих предприятий. По результатам исследования, установлен факт фальсификации жировой фазы молочного продукта – в составе ряженки выявлен фитостерин, содержащийся только в растительных жирах (β-ситостерин).
Фальсификация молочных продуктов растительными жирами направлена на обман потребителей, а также представляет потенциальную угрозу для их здоровья, поскольку фальсификат может негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания, в том числе провоцирует развитие атеросклероза и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Информация о фальсификации ряженки растительным жиром доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий.