ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках производственного контроля проведены лабораторные исследования проб свиного антрекота, фарша «Домашний», продукта из шпика - соленой грудинки, произведенных на одном из мясоперерабатывающих предприятий Красноярского края. По результатам лабораторных исследований во всех образцах продукции выявлен возбудитель листериоза (Listeria monocytogenes), в грудинке также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах. Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

БГКП относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. 

Информация о выявленных несоответствиях антрекота свиного, фарша, продукта из шпика - грудинки требованиям безопасности, доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до производителя с целью недопущения их дальнейшего оборота и принятия корректирующих мер, направленных на выпуск доброкачественной продукции.