В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора проведено исследование пробы корма для непродуктивных животных «Дружок». По результатам испытаний в пробе обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки.

Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный среди микроорганизмов группы кишечных палочек. Относится он к условно-патогенным микроорганизмам. Escherichia coli выделяется с фекалиями (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в кормах не допускается.

Источником загрязнения кормов могут быть технологическое оборудование предприятий, автомобильный транспорт, вагоны, тара, склады, находящиеся в плохом санитарном состоянии, и грызуны (мыши, крысы), обитающие на предприятиях.

Информация о выявленном несоответствии корма требованиям безопасности доведена Учреждением Россельхознадзора до территориального управления Россельхознадзора, а также до владельца с целью недопущения оборота небезопасной продукции.