Для проведения исследований в испытательную лабораторию Учреждения поступили образцы соленой икры сельди, филе кеты холодного копчения, морской коктейль из морепродуктов в масле. По результатам лабораторных исследований икры сельди в масле (пресервы), выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В образцах копченой кеты и морского коктейля из морепродуктов выявлено превышение количества бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов. При этом высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды,
с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. 

Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» доведена Учреждением до владельцев небезопасной рыбной продукции для ее изъятия из оборота и принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.