В рамках выполнения государственного здания в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции специалистами испытательной лаборатории проведены исследования пробы растительной продукции, выращенной в закрытом грунте (кабачки). По результатам исследований в кабачках установлено превышение допустимого уровня нитратов в 1,7 раза (705 мг/кг при норме 400 мг/кг), что не соответствует гигиеническим требованиям безопасности к пищевой продукции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Нитраты – соли азотной кислоты, которые растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание (гипоксия), негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний. Высокое содержание нитратов в продукции наиболее опасно для беременных, кормящих женщин, а также маленьких детей. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Информация о выявлении положительных результатов оперативно направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия соответствующих мер реагирования.