ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения хозяйствующим субъектом программы производственного контроля, проведены лабораторные исследования сердца свиного, произведенных на убойном пункте одного из краевых свиноводческих хозяйств. По результатам лабораторных исследований в поступившей пробе выявлен возбудитель сальмонеллеза, наличие которого в пищевой продукции не допускается.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция бактериального происхождения, является патогенной как для человека, так и для животных и птиц. Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения. Сальмонелла устойчива к современным антибиотикам и в тяжелых случаях течения болезни может быть причиной развития спонтанного бактериального перитонита.

Информация о выявленном несоответствии субпродуктов требованиям безопасности, доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до владельца с целью недопущения выпуска продукции в реализацию.