В испытательную лабораторию Учреждения поступили почвенные образцы, отобранные для проведения фитогельминтологической экспертизы. По результатам проведенных исследований в образцах почвы обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) c жизнеспособными личинками.

Данный вредный организм вызывает нематодное заболевание растений из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), как глободероз. Особенно уязвимой культурой является картофель. Нематода, развиваясь на корнях растений и потребляя питательные вещества, угнетает его рост и развитие, не способствует формированию полноценных клубней.

Высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе, где наиболее активно происходит бесконтрольное сорто - и семеобновление, отсутствуют севообороты, а также разнос вредителя при вспашке и культивации, как по территории собственных участков, так и соседних, что свидетельствуют о возможном распространении карантинных вредителе и возникновении угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде.

Золотистая картофельная нематода относятся к вредным организмам ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

С целью ограничения ее дальнейшего распространения и локализации уже обнаруженных очагов требуется проведение систематических наблюдений и контроля.