Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

С начала 2023 года специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено более 1,5 тыс. исследований рыбы и рыбной продукции местных производителей и производителей других регионов в рамках производственного контроля, мониторинга пищевой продукции, а также декларирования продукции.

В испытательную лабораторию поступило 200 проб более 170 видов продукции, таких как: пресервы в различных видах заливок, икра сельди, минтая, кеты, фиш-пасты, морские коктейли и креветки, мидии, котлеты и бифштексы рыбные, готовая кулинарная продукция- запечённая рыба, супы из морепродуктов, салаты, крабовые палочки, форель, камбала, филе минтая, сиг, окунь, килька, налим, кета, нерка, горбуша, скумбрия, кижуч, стерлядь и другие.

По результатам проведенных микробиологических исследований и исследований на тяжелые металлы специалисты лаборатории выявили 36 проб, не соответствующих нормативным документам по показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), плесневелые грибы и дрожжи, ртуть.

Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и попадают в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. 

Обнаружение превышения значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. При этом большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям доведена до Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и владельцев небезопасной рыбной продукции для ее изъятия из оборота и принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.

Наверх