Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении карантинной экспертизы партий импортных киви выявили тутовую щитовку (Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)), которая относится к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Российской Федерации. Общий объем партии – свыше 20 тонн.

С начала года это первый случай выявления специалистами испытательной лаборатории Красноярского филиала карантинного объекта в импортной продукции, завозимой на территорию края.

Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. По результатам контроля зараженная продукция направлена на карантинное фитосанитарное обеззараживание, а заявителю разъяснены карантинные фитосанитарные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере карантина растений. 

Тутовая щитовка – опасный карантинный вредитель плодовых, декоративных косточковых и семечковых культур. Являясь полифагом, она способна повреждать большое количество видов растений. Список растений-хозяев насчитывает 121 род и 54 семейства растений. Родиной тутовой щитовки является территория Китая, Кореи и Японии.

В 1885 году щитовка была обнаружена на шелковице в Италии и именно оттуда началось ее активное расселение по Европе. Вместе с зараженным посадочным растительным материалом щитовка широко распространилась по странам с субтропическим климатом, где быстро вошла в местные биоценозы. Продвижение тутовой щитовки в новые регионы и ее расселение сопровождалось быстрым нарастанием численности и высокой вредоносностью.

Вредитель оказывает негативное воздействие на иммунитет растений, особенно опасен для саженцев плодовых деревьев, поскольку провоцирует преждевременное опадание листьев и усыхание верхушки. Повреждает стволы, ветви, листья и плоды, в результате снижается урожайность, плоды не развиваются до нормального размера.

Опасности для человека продукт, зараженный насекомыми данного вида, не представляет, однако плоды перед употреблением в пищу рекомендуется вымыть несколько раз.

Наверх