Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении лабораторной энтомологической экспертизы свежих томатов, поступивших из Казахстана и отобранных от партии общим объёмом 18 тонн, был обнаружен карантинный вредный организм – южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick)).

Южноамериканская томатная моль – опаснейший вредитель пасленовых культур, являющийся еще и переносчиком инфекций. Повреждает и уничтожает урожай томатов в открытом и закрытом грунте, что наносит значительный экономический ущерб. Основным кормовым растением южноамериканской томатной моли являются томаты, но может также повреждать картофель, баклажаны, перец и другие растения семейства паслёновых. При массовом поражении потери урожая могут достигать 80-100%.

Этот вид карантинного вредителя отсутствует на территории Евразийского экономического союза, поэтому чрезвычайно важно не допустить его ввоз и распространение в нашей стране.  

Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. По результатам контроля зараженная продукция направлена на карантинное фитосанитарное обеззараживание.

Заявителю разъяснены карантинные фитосанитарные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере карантина растений. 

Наверх