Специалисты Красноярского филиала в рамках проведения государственных работ по мониторингу безопасности пищевой продукции в 2023 году и в начале 2024 года провели свыше 400 исследований в 83 пробах молока.

По результатам исследований, в 13 пробах молока обнаружены КМАФАНМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), сальмонелла и антибиотик группы фторхинолонов – ципрофлоксацин, что не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Информация о выявлении доведена до nерриториального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий. Молоко, несоответствующее требованиям, подлежит изъятию из оборота и дальнейшему уничтожению. В отношении производителей молока, в котором выявлены нарушения, Россельхонадзором установлен режим усиленного лабораторного контроля – от последующих 10 партий произведенной продукции будут отбираться пробы для лабораторных исследований на антибиотик группы фторхинолонов – ципрофлоксацин.

Антибиотики широкого спектра действия на сельскохозяйственных предприятиях применяются для лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных. Бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве, а также не соблюдение сроков их выведения из организма животного приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в продуктах животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия: аллергические реакции, токсическое воздействие, снижение иммунитета, антибиотикорезистентность и другие.

Контроль за выпуском в обращение качественной и безопасной продукции животного происхождения является одним из приоритетов наших лабораторий.