Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.
Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Комплекс этих показателей составляет важную интегральную характеристику кормов – общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.
За 11 месяцев 2015 года специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для определения общей токсичности исследовано 349 образцов кормовой продукции. Как показали результаты проведенных испытаний, не все корма соответствовали требованиям действующих стандартов, 36 образцов корма оказались токсичными. Исследования выполнялись по заявкам предприятий, индивидуальных предпринимателей и Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.
В испытательной лаборатории Учреждения для определения общей токсичности кормов и комбикормовой продукции используется метод биотестирования по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Данная методика позволяет эффективно проводить испытания кормов и комбикормов, путем извлечения из исследуемых образцов экстракта с последующим определением его воздействия на простейших рода брюхоресничных инфузорий (Stylonychia mytilus). При выживаемости стилонихий свыше 70% корм признается нетоксичным, при выживаемости от 40 до 69% – слаботоксичным, при выживаемости ниже 39% корм считается токсичным. Также большое распространение имеет метод кожной пробы на кроликах. Нетоксичный корм не подлежит дальнейшему исследованию, а токсичные корма направляются на испытания для выявления причины токсичности корма.
Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.
Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности. В настоящее время существуют 2 группы методов определения токсичности: к первой относится химический анализ, который позволяет выявить отдельные токсичные вещества, ко второй – биотестирование, которое устанавливает степень токсичности исследуемого образца без идентификации токсичных веществ.
Испытательная лаборатория Учреждения аккредитована на проведение как количественного химико-аналитического контроля комбикормовой продукции, так и на биотестирование для определения общей токсичности. Второе является наиболее подходящим методом первичного анализа комбикорма на безопасность, отражающим степень токсичности исследуемого образца.