Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» прошли обучение на курсах повышения квалификации по теме «Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени», организованных и проведенных на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатого».
В процессе обучения были освоены темы:
- Правила управления качеством результатов исследований – внутрилабора-торный контроль в ПЦР лаборатории.
- Проблемы, возникающие в ПЦР-лаборатории при проведении исследований. Контаминация в ПЦР лаборатории: методы выявления, корректирующие мероприятия. Ингибирование ПЦР. Циклы отсечения. Интерпретация результатов.
- Точки контроля контаминации в ПЦР-лаборатории. Взятие контрольных смывов. Постановка ПЦР-РВ на обнаружение растительной и животной ДНК.
- Проведение мероприятий при возникновении угрозы контаминации. Применение урацил-ДНК-гликозилазы и интеркалирующих фотореактивных препаратов. Повторное взятие смывов и постановка ПЦР-РВ.
- Обработка, анализ и интерпритация результатов постановки ПУР-РВ образцов контрольных смывов на обнаружение растительной и животной ДНК.
- Незаявленные мясные и растительные ингредиенты и способы их обнаружения. Технологический брак или фальсификация.
- Гистологический метод выявления факта наличия незаявленных компонен-тов в различной пищевой продукции.
- Учет, анализ и интерпретация результатов в соответствии с составом, указанным на этикетке производителем.
- Выдача результатов исследования, оформление протоколов исследования. Выдача результатов исследований в ФГИС «Веста».
В рамках итоговой аттестации обучающимся были выданы образцы для проверки квалификации по показателю «ДНК птицы» в различных матрицах (творог, вареная колбаса). Прошедшим проверку квалификации специалистам были выданы удостоверения о повышении квалификации.