Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Красноярский филиал ФГБУ "Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки"

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

Любимое блюдо спортсменов и диетологов – творог – в большом ассортименте сегодня представлен в каждом магазине. В лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и этот популярный кисломолочный продукт специалисты проверяют на качество и безопасность, заботясь о пищевой безопасности людей.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Творог издревле известен человечеству, его начали изготавливать еще в Древнем Риме. Он обладает уникальными качествами: высокобелковый, богат кальцием и аминокислотами, а усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо. Сбалансированное сочетание кальция и фосфора, хорошая питательность делают его незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей, его включают в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

В преддверии главного праздника зимы во всех городах нашей страны заработали ёлочные базары, на которых можно приобрести хвойные на любой вкус – сосны, ели, пихты. Тех, кто не готов променять живое дерево на искусственное, остается немало, но не все знают, что «зеленая гостья» может таить в себе немало потенциальных опасностей.

Главным символом Нового года в России ёлка стала в начале XIX столетия. В те времена их продажа осуществлялась с висящими на них фонариками, пряниками, пирожными, конфетами и бубликами. Теперь новогодние ели блистают удивительной красоты новогодними игрушками.

Елочные игрушки – не единственное, что может прятаться в густой кроне новогодней красавицы, стоящей в вашем доме. Вместе с елкой можно принести тысячи членистоногих – клещей, моль, крохотных паучков, лесных клопов и другие виды насекомых, живущих в экосистеме хвойного леса.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2023 году провели более 100 лабораторных исследований икры лососевых и осетровых пород рыб.
В 5 % исследований от общего их количества выявлено несоответствие икры требованиям безопасности по микробиологическим показателям – это превышение нормативных значений количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие в образцах бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и плесневых грибов.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на базе аккредитованной лаборатории с начала 2023 года провели более 1300 исследований 200 наименований готовых салатов, произведенных предприятиями общественного питания Красноярского края.

По результатам проведенных испытаний выявлено свыше 60 случаев несоответствия установленным нормативам, при этом свыше 90% выявлений приходится на микробиологические показатели – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк.

Чай является одним из самых популярных напитков, который можно встретить в каждом уголке планеты. Происхождение чая связывают с древним Китаем, где чай начали употреблять как лекарственное средство и напиток около 5 тысяч лет назад. Чай происходит от китайского слова «cha» («молодой листок»), которое стало основой для слов «tea» в большинстве языков мира.

Международный день чая отмечается 15 декабря. Чай играет важную роль в различных культурах и традициях, и этот день провозглашен для того, чтобы увидеть его глобальное значение и уникальные культурные аспекты, а также чтобы подчеркнуть его многообразие и всеохватывающее влияние.

Аромат, знакомый многим с детства, и, наверное, один из самых лучших в мире – запах свежеиспеченного хлеба! У многих он ассоциируется с положительными эмоциями, теплыми душевными воспоминаниями, домашним уютом.

Дрожжи, яблоки и орехи

Впервые исследованиями вкусо-ароматических веществ, образующихся при выпечке хлеба, занялись во Франции в 1910 году. Первоначально было выявлено 9 ароматических веществ, а в середине ХХ века ученые открыли уже 283 ароматических соединений в свежевыпеченном хлебе.

В Красноярском крае подходит к завершению уборочная компания. По данным краевого Министерства сельского хозяйства и торговли, на 23 октября аграрии края убрали урожай зерновых и зернобобовых культур на площади более 917,3 тыс. га, или 97,4 % от плана. Собрано более 2,6 млн тонн при средней урожайности 28,7 центнера с гектара. Специалисты Красноярского филиала проводят исследования пшеницы, рапса, овса, ячменя, ржи и гороха на показатели качества.

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала с начала года провели 2,5 тысячи исследований 670 образцов молочной продукции, мяса и мясной продукции по определению показателей качества и на признаки фальсификации. Определяли массовую долю жира и белка, микробную трансглутаминазу, наличие растительных жиров, гистологическую идентификацию состава и структурных компонентов, ДНК животных, сои и другие.

Результаты исследований показали, что 97 образцов продукции не соответствуют требованиям действующих законодательных и нормативных документов, то есть являются фальсифицированными.

Наверх