За отчетный период в области ветеринарии проведено 42 289 лабораторных исследований, что на 72% выше уровня предыдущего года. Выявлено 1859 случаев обнаружения положительных результатов (листерия, сальмонелла, дрожжи, плесень, остатки лекарственных средств, фальсификация продукции и др.). Процент выявлений составил 4,4% (в 2016 году проведено 24 604 исследования, выявлен 1191 случай).
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов, на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, оформлено 78 заключений в рамках работы органа инспекции и 22 заключения на основании Устава Учреждения. О проведении ветеринарно-санитарной обработки транспортных средстввыдано 169 заключений.
В связи с ужесточением требований к безопасности пищевой продукции специалистами отдела оказываются консультационные услуги по разработке программ производственного контроля, технической и нормативной документации.
ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году расширил область аккредитации на проведение диагностических исследований болезней животных.
За отчетный периодиспытательной лабораторией Учреждения проведено 3143 исследования, выявлен 271 положительный образец, процент обнаружения составил 23,2%, в том числе, в рамках выполненного планагосударственного эпизоотологического мониторинга, проведено 2290 исследований.
За отчетный период при проведении государственного пищевого мониторинга проведено 3 844 исследования продукции животного происхождения, кормов, а также 313 исследований по идентификации рисков. По результатам исследований выявлено 82 случая несоответствия продукции требованиям нормативной документации по показателям безопасности, что составило от общего количества 2% положительных исследований и 8,9% от поступивших проб.
Наиболее значимые случаи выявлений в области ветеринарии:
- Тетрациклин: мед, молоко, говядина
- Микотоксины: корма для животных
- Токсичные элементы: корма, мясо
- Фальсификация: молочная продукция, мясная продукция
- Листерия: мясо и мясная продукция
- Сальмонелла: мясо
- Стафилококк золотистый: пищевая продукция
- Протей: пищевая продукция
- Паразитарная чистота: рыба
- Санитарно-микробиологические показатели: мясо и мясная продукция, молоко
и молочная продукция, корма.