В рамках сотрудничества и государственного контракта, специалисты учреждения осуществили выезд в Иркутскую область для проведения осмотра и отбора пробы продукции (мясо говядина), предназначенной для закладки в государственный резерв ФГКУ комбинат «Лена» им. В.Н. Вербицкого Росрезерва.
На основании заявки изготовителя продукции отобранная проба доставлена в испытательную лабораторию Учреждения, для проведения исследований на показатели качества и безопасности, и соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности мясной продукции», ГОСТ Р 54704-2011 «Блоки из жилованного мяса замороженные, общие технические условия, и другим нормативным документам.
История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Еще в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. К XVII веку были созданы специальные денежные и хлебные приказы для сбора хлеба на случай войны. Особенно много внимания уделял этому вопросу Петр, который учредил «Провиантский приказ».
В России органозовано Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). Оно ведет свою историю с 17 октября 1931 года, когда по распоряжению Сталина был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. Сами базы хранения (комбинаты Росрезерва), создавались в период холодной войны, задумывались как неуязвимые системы.
Государственный резерв - особый федеральный запас материальных ценностей, предназначенных для использования в целях и в порядке предусмотренном действующим законодательством. В состав государственного резерва входят запасы материальных ценностей для мобилизационных нужд (мобилизационный резерв), запасы стратегических материалов и товаров, запасы материальных ценностей для обеспечения первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В составе общего государственного резерва образуются мобилизационный резерв, неснижаемый запас материальных ценностей, постоянно поддерживаемый объем их хранения, оперативный резерв сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
В хранилищах Росрезерва находятся тысячи наименований различных товаров: продовольствие, средства спасения и жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях, сырье, техника. Перечень хранящейся продукции постоянно обновляется.