Каждого из нас волнует качество продуктов, которые мы покупаем, кто и как часто проверяет мясо, молоко или овощи, которые лежат у нас на прилавках, безопасна ли эта продукция для нашего здоровья и нет ли риска приобрести подделку? Ответы на эти и другие вопросы дала директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.
- Светлана Савельевна, референтный центр находится в структуре Россельхознадзора, какие государственные задачи на вас возложены в рамках совместной деятельности?
- Мы обеспечиваем деятельность Россельхознадзора – проводим определенный объем необходимых лабораторных исследований и экспертиз в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Например, лабораторно подтверждаем факты нарушений, которые выявляют во время проверок инспекторы территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Также в рамках государственного задания проводится пищевой и эпизоотический мониторинг.
Пищевой мониторинг направлен на выявление некачественных и опасных продуктов питания в нашем регионе. Сотрудники территориального управления Россельхознадзора выборочно посещают краевые предприятия, отбирают образцы их продукции и направляют в лабораторию референтного центра для исследования. Мы проверяем образцы на содержание опасных веществ либо остатки лекарственных препаратов. Опираясь на итоги прошлого года, могу отметить, что ситуация с качеством местных продуктов неплохая. Только в 2% случаев была выявлена некачественная продукция, при этом запрещенных препаратов (гормонов, стероидов) не обнаружено. Были зафиксированы частные случаи применения антибиотиков.
Совсем другая картина складывается по проверке социальных учреждений. Продукты питания для них приобретаются в рамках госзакупок, и, к сожалению, некоторые поставщики предоставляют не соответствующие действительности документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. При исследованиях мы фиксируем очень большой процент некачественных продуктов питания, которые попадают в детские садики, школы, больницы, дома-интернаты. Это и крупы и с металломагнитной примесью, и фальсифицированные молоко, мясо, мясные продукты.
Еще одно направление нашей работы - эпизоотический мониторинг, в рамках которого мы изучаем и анализируем ситуацию с болезнями домашних животных в Красноярском крае. Здесь все неплохо обстоит. Да, мы обнаруживали лейкоз, варроатоз пчел, недопустимый уровень поствакцинальных антител, однако опасных заболеваний не находили. В прошлом году в крае был зафиксирован единственный случай АЧС (африканская чума свиней), который удалось быстро локализовать благодаря слаженной и эффективной работе оперативного штаба. После этого факта мы также теперь занимаемся мониторингом АЧС. В нашей лаборатории было проведено более тысячи исследований образцов крови свиней, кабанчиков, все благополучно. Мы постоянно следим за ситуацией, чтобы не допустить распространения опасных заболеваний в нашем крае.
- Помимо лабораторных исследований для территориального управления Россельхознадзора вы работаете напрямую с краевыми предприятиями и организациями?
- Конечно, к нам обращаются для проведения производственного контроля – комплекса мероприятий, направленного на выполнение производителями продукции требований к качеству и безопасности продукции, санитарно-гигиенических правил, методов и методик.
Кроме того, сейчас все предприятия, занимающиеся переработкой, изготовлением и хранением продукции животного и растительного происхождения, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции должны разработать план ХАСПП – базовые санитарные мероприятия, предполагающие проведение производственного контроля на тех или иных этапах, в зависимости от степени возможного риска. Некоторые предприятия могут самостоятельно разработать данный план, те, кто не имеет специалистов для такой работы, могут обращаться к нам в референтный центр. К нам обращаются для проверки сырья, если есть сомнения в добросовестности поставщика, для исследования уже готовой продукции и получения необходимых документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
- Светлана Савельевна, а кто проверяет, выдерживают ли организации производственный контроль?
- На сегодняшний день безопасность контролирует сам изготовитель. Он должен обеспечить все меры для выпуска качественной продукции. Надзорные органы в проверках исходят из рискоориентированного подхода. Риск предприятия может быть высоким, тогда его проверяют раз в три года, умеренным – проверки проводятся раз в пять лет, и низким – не требующим плановых проверок, только при наличии жалоб и обращений. Производители продукции самостоятельно несут ответственность за выпуск качественной и безопасной продукции, каждая партия которой должна сопровождаться всеми необходимыми документами.
- Насколько нам известно, Красноярский референтный центр сотрудничает с Росрезервом. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем состоит работа?
- Действительно, мы проводим исследования зерна, муки для закладки в государственный резерв. С прошлого года работаем по договору с Нацрыбпромом, который занимается закладкой в госрезерв рыбных консервов, причем, участвуем в отборе проб и проведении исследований не только в Красноярском крае, но и в других территориях нашей страны.
- Какими еще достижениями в работе для вас был обозначен 2017 год и что планируете реализовать в нынешнем году?
- В 2017 году специалисты референтного центра провели значительную работу по определению фальсификации продукции. Мы приобрели микротом-криостат для проведения гистологических исследований, который позволяет арбитражным методом подтверждать признаки фальсификации - наличие сои, камеди, крахмала, неуказанных в маркировке видов мяса и т.д.
Также в прошлом году к уже существующей у нас установке горизонтального электрофореза (применяется для подтверждения сортовой принадлежности семян пшеницы, ячменя и овса) мы приобрели установку для вертикального электрофореза, которая позволяет подтверждать сорта рапса (что актуально, поскольку сейчас он активно экспортируется в Китай), овощных культур – это направление мы сейчас развиваем. На данный момент можем подтверждать сорта капустных и бобовых культур, в перспективе планируем освоить томаты и огурцы. Хочу отметить, что эта услуга будет интересна не только крупным сельхозпредприятиям, но и простым дачникам, поскольку сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что на прилавках нам предлагают сорта овощей, которые выведены для выращивания в Краснодарском крае, а мы хотим успешно их вырастить в Красноярском, где совсем другой климат. Приобретать нужно только те сорта, которые прошли сортоиспытание именно для нашего сибирского региона. Существуют и подделки, которые мы в рамках госзадания сможем выявлять с помощью установки электрофореза.
Нужно сказать, что наша материально-техническая база постоянно обновляется, совершенствуется. Так, в этом году за счет средств целевых субсидий в рамках ВТО, будут закуплены два приборов – хромато-масс-спектрометры- газовый и жидкостный. Их использование поможет нам выявлять использование пестицидов и агрохимикатов, не разрешенных в нашей стране. К примеру, два года назад в одной из теплиц края в рамках проверок территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю мы обнаружили неизвестные пестициды для стимуляции роста огурцов и помидоров, которые отсутствуют в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Это опасно, во-первых, тем, что вносимое количество их никак не регламентировано, а во-вторых, в нашей стране не проводились исследования о вреде этих химикатов на человеческий организм.
Жидкостный хроматогроф позволит определять в пищевой продукции остаточное количество лекарственных препаратов - гормонов, стероидов, антибиотиков и витаминов. Что-то заявлено и должно нормироваться, а что-то запрещено в нашей стране. Тема злободневная, фальсификация и лекарственные препараты непонятного происхождения в продуктах питания – это то, с чем может столкнуться каждый из нас, потребителей.
Также в этом году продолжим работу с организациями, выпускающими продукцию на экспорт, в основном это предприятия, экспортирующие зерно в Китай. Китай выставляет достаточно жесткие условия для экспортного товара, к примеру, начинается с того, что семена, используемые для выращивания продукции, должны пройти фитосанитарную экспертизу. К нам уже сейчас начали поступать соответствующие заявки. Далее необходимо фитосанитарное исследование участка поля, на котором выращивается экспортная продукция, склады должны пройти процедуру обеззараживания, также необходимо оборудовать отдельное хранение, завершает комплекс процедур исследование готовой продукции – пшеницы, рапса, гречихи и льна.
Если говорить об экспортной продукции животноводства, то требования в контрактах бывают разные. К примеру, для фирмы, занимающейся экспортом меда в Китай, мы проводим исследования на антибиотики по особой методике. Сейчас будем отбирать образцы и проводить исследования для предприятия, которое планирует экспортировать в Китай мороженое.
Здесь я бы хотела подчеркнуть, что Красноярский референтный центр – единственный в нашем регионе имеет международную аккредитацию в области исследования пищевых продуктов и может выдать протокол испытаний на международные требования, необходимые для экспорта продукции. Кроме того, все, кто сотрудничает с нами долгое время, отмечают весомое преимущество нашего центра – мы работаем по принципу «одного окна», не только проводим лабораторные исследования, но и оформляем документы, проводим экспертизы и выдаем экспертные заключения, которые используются при необходимости в том числе и для судебных разбирательств. Мы стараемся постоянно расширять спектр своих услуг, использовать новые методы и оборудование, поэтому с каждым годом у нас появляется все больше заказчиков, которые нам доверяют – считаю, это одно из главных достижений коллектива Красноярского референтного центра.