Проблема фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции заслуживает самого пристального внимания как со стороны надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции.Особое значение сегодня имеют идентификация молочной продукции, то есть подтверждение ее натуральности, соответствие состава указанного производителем на этикетке, отсутствие дополнительных, несвойственных молочным жирам сырьевых компонентов, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.
Наиболее распространена фальсификация молочных продуктов путем изменения их натурального состава при введении вредных, а иногда и опасных для здоровья людей компонентов. В настоящее время основными способами установления фальсификации жировой фазы признан метод обнаружения растительных стеринов и метод определения жирно-кислотного состава молочного жира. Для определения содержания жирных кислот используется газохроматографический метод определения массовой доли метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) (ГОСТ 31663-2012). По результатам сравнительного анализа устанавливают факт наличия или отсутствия фальсификации продукта.
При обнаружении растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 и ГОСТ 31979-2012. Фальсификация выявляется при анализе состава стериновой фракции методом газовой хроматографии. Присутствие на хроматограмме пика β-ситостерина говорит о наличии в продукте растительных жиров. Остальные фитостерины дополнительно подтверждают факт фальсификации.
В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за I полугодие 2018 года поступило 333 пробы молочной продукции для определения фальсификации. Несоответствия были обнаружены в 113 образцах, что составляет 33,9% от всех исследованных проб.