С 1 июля 2018 года в России действует ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», который введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. №1133-ст.
Новый стандарт распространяется на сорта твердой и мягкой пшеницы и регламентирует ее типы и подтипы, технические требования, состав основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования безопасности, а также правила приемки, транспортирования и хранения, и исключает указание на использование зерна 5-го класса на кормовые и технические цели, а всех остальных классов - на продовольственные цели.
Вступивший в силу ГОСТ 9353-2016, отменил классификацию зерна на продовольственное и кормовое. Данная классификация зерна была исключена потому, что это мешало использованию и движению зерна пшеницы в рыночных отношениях. До новых правил без товарной классификации зерна нельзя было сделать его оценку и проводить взаиморасчеты между поставщиками и потребителями.
В связи с вступлением в силу нового стандарта многие эксперты забили тревогу по вопросу качества хлеба: «Это значит, из фуражного зерна можно будет выпекать хлеб?», «Зачем нужен новый ГОСТ, в котором отсутствует целевое назначение зерна пшеницы?».
Теперь все зерно будет поделено только на классы. Их пять. Чем выше класс - тем выше качество зерна, которое зависит от содержания в нем, например, клейковины, отсутствие сорной и зерновой примеси, показатели стекловидности и натуры и других параметров качества.
Фуражное или кормовое зерно уступает продовольственному по этим показателям, поэтому в хлебопекарном производстве его использовать не должны. Недобросовестные производители хлеба и хлебобулочных изделий добавляют в муку самые низкие сорта зерна, снижая качество хлеба, и без новых ГОСТов. Для хлебопекарных и мукомольных производств технический регламент не изменился, а качество хлеба как зависело, так и будет зависеть добросовестности производителей. Так что новый ГОСТ на пшеницу никак на качество хлеба не повлияет, а сельхозпроизводителям будет проще работать.
Специалистами испытательной лаборатории за 9 месяцев 2018 года на показатели качества проанализировано 2481 проба зерна. Процент несоответствия составил 4,31 %.
С 1 января 2019 года новый ГОСТ вступит в силу и на ячмень.