За 2018 год испытательная лаборатория провела исследования свыше 1800 образцов почвы, поступивших от физических и юридических лиц Красноярского края. В 787 образцах испытания проводились на химико-токсикологические показатели в целях эколого-токсикологической оценки земельных участков.

В результате лабораторных исследований в 224 образцах почвы установлено превышение по:  содержанию  тяжелых металлов (в т.ч. мышьяка),  содержанию бенз(а)пирена,  микробиологическим показателям в, по иным токсикантам (фтор водорастворимый, фтор подвижный, сера, натрий обменный).

Химические загрязняющие вещества (подвижный и водорастворимый фтор, сера, железо, хлориды, сульфаты, бенз(а)пирен, соли тяжелых металлов) попадая из почвы в культурные сельскохозяйственные растения, и далее в организм человека, даже в очень малых количествах способны вызвать иммунологические, онкологические заболеваний, а также привести к поражению центральной нервной системы, печени, почек и мозга.

При работе двигателей внутреннего сгорания интенсивно выделяются оксиды азота, свинец, углеводороды, оксид углерода, сажа и другие вещества, оседающие на поверхность земли или поглощаемые растениями. Эти вещества  попадают в почву и вовлекаются в круговорот, связанный с пищевыми цепями. Так же источниками загрязнения почв тяжелыми металлами являются промышленные выбросы, автомобильные выхлопы, средства химизации сельского хозяйства и другие.

Очень опасная категория загрязнения почв по содержанию бактерий группы кишечной палочки, энтерококков, геогельминтов.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – группа микроорганизмов, обитающих в организме человека, животных и птиц. Из загрязнённой почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на руки, одежду, овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень, воду поверхностных водоисточников, что создаёт условия для повышенного риска заражения людей и животных. Их потенциальная опасность для человека обусловлена не только тем, что при попадании в организм они вызывают развитие острого кишечного заболевания, но и высокой сохраняемостью в объектах окружающей среды.

Энтерококки наряду с бактериями группы кишечных палочек являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, в большом количестве выделяются во внешнюю среду. Обнаружение их в почве, воде, пищевых продуктах свидетельствует о их  фекальном загрязнении.

На основании полученных данных была дана экспертная оценка эколого-токсилогического состояния земельных участков с установлением категории загрязнения и  рекомендации по дальнейшему использованию земельных участков. Так же были разработаны проекты рекультивации, расчеты ущерба причиненного почвам, планы мероприятий по устранению загрязнения земельных участков.

Неграмотное внесение минеральных и органических удобрений, пестицидов; несанкционированное размещение сельскохозяйственных и бытовых отходов приводит к  загрязнению, захламлению земельных участков, равно к порче земель, за которую предусмотрена административная и уголовная ответственность.Немаловажным фактором загрязнения земель является то, что выращиваемые культуры накапливают токсичные элементы, что создает угрозу здоровью человека.

Эксперты Референтного центра готовы оказать методическую, практическую и консультационную помощь  по содержанию земельных участков.