Как из представленного на рынке ассортимента сливочного масла выбрать действительно натуральное и полезное? Покупатель часто лишен возможности отличить фальсифицированный продукт от натурального.  Количество подделок увеличивается с каждым годом. Производство сливочного масла по ГОСТ- процесс дорогостоящий и для его удешевления, производитель заменяет животный жир на растительный. Вследствие этого, получают продукты масложировых смесей или, как их называют, спреды.  Проблема в том, что производители зачастую не указывают на упаковке, что это спред, а цена его сопоставима с ценой натурального сливочного масла.

Фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения все таки устанавливается.  В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярского референтного центра» проводятся исследования с использованием газохроматографических методов при испытаниях масложировой продукции.

Суть метода основана на выделении метиловых эфиров жирных кислот, измерении их массовой доли, расчете соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) и сравнении полученных соотношений с аналогичными показателями для молочного жира. Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации продукции.

Если  при исследовании поступившего образца, было установлено, что данный продукт  включает в состав жиры растительного происхождения. На маркировке продукта это не указано, такой продукт является фальсификатом. Таким образом, определение жирнокислотного состава позволяет проводить идентификацию и выявлять фальсификацию масложировой продукции.