По результатам проведенных исследований, специалисты испытательной лаборатории красноярского референтного центра смогли назвать готовые кулинарные продукты, находящиеся в зоне риска- это всевозможные готовые салаты и сэндвичи.
Данная продукция чаще всего не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Прежде всего, по вине изготовителей. Овощи и листья салата не всегда моются и обрабатываются должным образом, поэтому после непродолжительного хранения, начинают развиваться бактерии и другие микроорганизмы, а мясо с высоким содержанием белка становится благоприятной средой для их размножения.
Специалисты лаборатории проводят исследования гарниров и вторых блюд (запечённая рыба, мясо, жаренные колбаски, котлеты и многие другие), сырых продуктов, используемых при приготовлении. Данные исследования проводятся в рамках производственного контроля на предприятиях края. Помимо отбора проб продукции, ежемесячно специалисты проводят смывы с рабочих поверхностей, инвентаря, рук и спецодежды сотрудников предприятий.