Здоровый образ жизни предполагает качественное питание. Молочная продукция традиционно присутствует на столе большинства людей. О пользе молочных продуктов всегда много говорили. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей.
Самыми ценными нутриентами молочной продукции являются полноценные белки, жиры, углеводы, большой спектр витаминов и микроэлементов. Но качество молочной продукции, неизменно, оценивают по жирности. Несколько слов о молочных жирах: молочные продукты содержат в основном насыщенные жирные кислоты. Лишь около трети жирных кислот – мононенасыщенные и совсем немного полиненасыщенных. Фосфолипиды представлены преимущественно лецитином. Очень важно, что жиры молока находятся в коллоидно-дисперсном состоянии и в отличие от других жиров весьма легко усваиваются.
За последние годы в России ассортимент молочной продукции значительно расширился. И, помимо «молочной» продукции, на полках магазинов мы видим продукцию «молокосодержащую». Ввиду этого, Правительством РФ было вынесено Постановление N 50 "О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров" от 28.01.2019. Согласно данному Постановлению, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира". Проще говоря, молочные продукты и молокосодержащие продукты не должны располагаться на одной полке в магазинах. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 года.
Все чаще недобросовестные товаропроизводители выпускают молочную продукцию, в состав которой сознательно вводят жиры немолочного происхождения, но, при этом, не обозначив их на маркировке продукта. Это и является фальсификацией. По результатам исследований, примерно в 40% случаях в молочных продуктах обнаруживают жиры немолочного происхождения. Как правило, это растительные жиры (пальмовое масло и др.), которые получают гидрогенизацией, в результате чего в них неизбежно появляются вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот. Их регулярное употребление в пищу способно:
- повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
- привести к ожирению.
Также может встречаться фальсификация молочной продукции другими животными жирами – свиным и говяжьим.
К сожалению, покупатель на вид никогда не сможет определить, фальсифицированная перед ним продукция или нет. Выявить недоброкачественную продукцию можно только в условиях испытательной лаборатории. Изначально, фальсификацию немолочным жиром определяют по результатам исследований молочной продукции на жирно-кислотный состав (для сливочного масла определяется соотношение метиловых эфиров жирных кислот). Далее, для определения фальсификации растительными маслами проводится исследование молочной продукции, на определение наличия в продукции фитостеринов (β-ситостерин). Наличие свиного жира в молочной продукции устанавливается путем обнаружения в продукции ДНК свиньи. К сожалению, на данный момент, в нашей стране нет зарегистрированных методик, позволяющих обнаружить говяжий жир в молочной продукции.
Чтобы не стать обманутыми, потребителям необходимо проявлять бдительности, при покупке молочной продукции. В первую очередь, взять за правило читать маркировку. На ней должны быть указаны:
- Название продукции. Должны отпугивать названия, производные от официальных: «сметанка», «маслице», «творожок» и т.п. Как правило, это молокосодержащие продукты с добавлением немолочных жиров.
- Срок годности. В большинстве своем молочная продукция – это скоропортящиеся продукты. Молоко или йогурт со сроком годности в полгода должны сразу вызвать подозрение.
- Состав продукта. Усилители вкуса, консерванты и заменители молочного жира - это не признак качества.
- Нормативные документы, по которым произведена продукция.
Также необходимо обращать внимание на стоимость продукта. Качественная продукция не может стоить неоправданно дешево, по сравнению с аналогичными.