Земли сельскохозяйственного назначения имеют особое значение как средство производства сельскохозяйственной продукции и являются второй по площади категорией земель единого земельного фонда Российской Федерации, в состав которой входят лучшие, плодородные земли, составляющие достояние страны. Сельскохозяйственные угодья как наиболее ценные, подлежат особой защите.В настоящее время большинство земель сельскохозяйственного назначения не обрабатывается. Постепенно брошенные поля зарастают сорными растениями, деревьями и кустарниками.

Согласно Земельного кодекса РФ, Федерального закона № 4-ФЗ от 10 января 1996 года «О мелиорации земель», Федерального закона N 101-ФЗ от 16 июля 1998 года, «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить культуртехнические мероприятия защищающие сельскохозяйственные угодья от зарастания сорными растениями, древесно-кустарниковой растительностью и иных видов ухудшения земель.

Специалистами Учреждения осуществлен выезд для проведения более детального и точного натурного обследования участка с использованием безпилотных летательных аппаратов и отбора почвенных образцов с целью разработки проекта культуртехнических мероприятий по зарастанию земель разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, с учетом строительных, экологических, санитарных и иных стандартов, норм и правил.

Культуртехнические работы - это комплекс мелиоративных мероприятий по удалению с поверхности и из обрабатываемого слоя почвы древесной растительности, камней, кочек, остатков старых сооружений, ликвидации мелкоконтурности, неправильной (неудобной для обработки) конфигурации угодий, первичной обработке почвы, планировке и выравниванию поверхности, целью которых является коренное улучшение неиспользуемых земель и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот.