Кедровый орех относится к пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется гражданами для собственных нужд и при осуществлении действий, связанных с предпринимательской деятельностью.

Действующим законодательством гражданам не запрещается свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор кедровых орехов. Но необходимо соблюдать все правила, предусмотренные законом, в том числе в области карантина растений.

Перевозка и продажа кедровых орехов – вид деятельности, который регулируется определенными законами, поэтому необходимо ознакомиться с ними, прежде чем осуществлять данную деятельность. После сбора кедрового ореха в основном производиться его вывоз за пределы территории на котором осуществлялся сбор.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю рекомендует в целях предупреждения выявления нарушений в сфере карантина растений, хозяйствующим субъектам, гражданам, осуществляющим деятельность по перевозке, использование и реализации, оформлять карантинные сертификаты при вывозе из карантинных фитосанитарных зон на каждую партию продукции.

Специалисты Управление дополнительно информирует о постоянном государственном фитосанитарном контроле подкарантинных в отношении лиц, осуществляющих перевозку подкарантинной продукции. Кедровый орех относиться к продукции с высоким фитосанитарным риском, подлежащей обязательному карантинному фитосанитарному контролю.

Лица, виновные в совершении нарушений фитосанитарного законодательства привлекаются к административной ответственности по ст. 10.2, 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с наложением административного штрафа.

Управление осуществляет выдачу карантинного сертификата на безвозмездной основе при условии соответствия подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям, что подтверждается лабораторными исследованиями и экспертизами, результаты которых отражают в заключениях о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. Такой разрешительный документ, сроком действия 15 дней, составляется отдельно на каждую транспортную единицу