На состояние здоровья населения оказывают влияние многочисленные факторы, в том числе и состояние окружающей среды. Почва является одной из составных частей окружающей человека среды. Важнейшее ее свойство – плодородие – играет первостепенную роль в жизни человека. Но ценность почвы не ограничивается ее значением для сельскохозяйственного производства. Она является важнейшим звеном биогеоценозов и биосферы Земли. Особенно влияние человека на плодородный слой земли возросло в век научно-технической революции. Проблема «почва – человек» осложняется урбанизацией, все большим использованием земель, ростом потребностей продуктов питания. Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных загрязнений снижается плодородие почв, а отсюда технологическая и питательная ценность продукции.
По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет очень важную функцию – протекторную (защитную). Эта функция связана с разнообразием механизмов поглотительной способности почв, обязательным присутствием в них активных сорбентов различных химических веществ. Для экологического состояния почв имеет значение поглощение как необходимых для растений питательных элементов, так и загрязняющих веществ. Защитить сопредельные с почвой среды от загрязняющих веществ почва может, только поглотив эти вещества и удерживая их в слабо подвижном состоянии. Связывая загрязняющие вещества физически и химически, почва служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения и далее по пищевым цепям в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении не безграничны, а уровень техногенного прессинга в последние годы возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.
Для нормального построения и функционирования организма человеку важно получать достаточное количество питательных веществ. Следует помнить, что вместе с компонентами пищи человек получает вещества, которые могут быть как полезными, так и вредными для его развития.
Рост городов и развитие промышленности приводят к существенному увеличению количества выбросов, которые вызывают загрязнение почвы. В радиусе до 1 км от напряженных автострад, почва и ее пищевые продукты (грибы, ягоды и др.) могут содержать свинец, медь, цинк, кадмий и другие тяжелые металлы в количествах превышающих допустимые нормы, которые оказывают серьезные патологии на человеческий организм. Так, например, свинец влияет на нервную систему, снижает интеллект и физическую активность, нарушает координацию и слух, приводит к заболеванию сердца; цинк и кадмий вызывают дефицит кальция и, как следствие, провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата и зубов; избыток кадмия и никеля увеличивает вероятность кожных заболеваний и риск злокачественных опухолей; отравление ртутью приводит к развитию психических расстройств. Несоблюдение агрохимических и гигиенических регламентов применения (внесении в почву избытка) экзогенных химических веществ (пестициды, минеральные удобрения, регуляторы роста и др.) также ведет к загрязнению почвы и может представлять опасность для здоровья людей. Чрезвычайно опасным для человека является нахождение в почве пестицидов, поскольку некоторые из них являются очень стойкими (период разложения достигает 2 лет). Попадая из почвы в растения, они могут оказать опасное воздействие на организм человека через пищевую цепочку: почва-растение-животное-человек. Даже минимальные концентрации пестицидов отрицательно влияют на иммунитет человека, снижая его, а высокие концентрации проявляют мутагенные и канцерогенные свойства.
Загрязнения почвы химическими веществами с их токсическими свойствами, наличием аллергенного, мутагенного, канцерогенного действия, по степени опасности для здоровья населения делят на три класса: опасные (к ним относятся мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, бензапирен, стойкие хлорорганические пестициды: ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлоркамфен, полихлорпинен, умеренно опасные (бор, кобальт, никель, молибден, хром, гербициды), малоопасные (барий, ванадий, вольфрам, марганец, нерадиоактивный стронций).
Химические загрязнители почвы делятся на две большие группы. К первой группе относятся химические вещества, которые вносятся в почву целенаправленно, чаще всего – в сельском и лесном хозяйствах: пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста растений и др. Этот процесс является управляемым. Ко второй группе химических загрязнителей относятся химические вещества, поступающие в почву случайно с техногенными (антропогенными) жидкими, твердыми и газообразными отходами. Это вещества, поступающие в почву вместе с бытовыми и промышленными сточными водами и твердыми отходами, атмосферными выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта и др.
Еще большую опасность представляют радиоактивные вещества, способные накапливаться в почве. Источником поступления таких веществ могут быть радиоактивные атмосферные осадки, отходы ядерных энергетических реакторов, лабораторий, научно-исследовательских учреждений, использующие радиоизотопы. Наибольшую опасность из радиоизотопов представляют стронций-90 и цезий-137, которые обладают высокой биологической активностью. Эти вещества с очень длительным периодом полураспада. Радиоактивные вещества включаются в пищевые цепи и поражают живые организмы. Поражение организма может быть как индивидуальным (развитие злокачественных новообразований), так и генетическим, представляющим потенциальную опасность для здоровья будущих поколений.
Кроме аккумуляции химических и радиоактивных веществ, почва является благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных (возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы и другие). В почве происходит развитие и выплод мух и других насекомых – переносчиков возбудителей различных инфекций. Обитающие в почве грызуны заражают ее возбудителями туляремии, лептоспироза и др. В почве, загрязненной человеческими фекалиями, могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Вирусы полиомиелита и микобактерии туберкулеза живут в почве более трех месяцев, возбудитель дизентерии – более одного месяца; бактерии тифопаратифозной группы сохраняются от 2-3 недель до нескольких месяцев при благоприятных условиях. Длительное время сохраняют патогенность также яйца гельминтов (бычьего цепня – 8 месяцев, власоглава – до года, аскарид – более 10 лет). Заражение людей названными инфекциями происходит, как правило, при прямом контакте с почвой. Поэтому основной мерой защиты является строгое соблюдение мер и требований производственной санитарии и гигиены труда.
Таким образом, можно сказать, что почва является мощным экологическим фактором в формировании здоровья населения. Её загрязнение бытовыми, производственными отходами и химическими веществами может стать причиной многих заболеваний, поэтому к гигиене почвы следует относиться почтительно.