В этой статье мы решили дать разъяснения, как и на основании чего производитель устанавливает сроки годности на выпускаемую им продукцию.
К примеру, решил производитель выпускать молочные продукты, закупил оборудование, наладил производство. А какой срок годности ему поставить, к примеру, на ряженку? Чтобы найти эту информацию, производитель обращается к нормативному документу СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Там он найдет информацию, что СанПиН рекомендует хранить ряженку не более 72 часов. Если производитель согласен с этой информацией, то он смело может включить ее на маркировку и выпускать в реализацию готовую продукцию. Если же производитель уверен, что технологическая линия у него суперсовременная, а система контроля возможных рисков на производстве отлажена, то и срок годности на свою продукцию он может себе позволить установить в 7 суток. Как ему тогда быть?
В таком случае в помощь производителю разработан и утвержден следующий нормативный документ – МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Только воспользоваться самостоятельно им производитель не сможет. За помощью он обратится в аккредитованную в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация) для работы с вышеуказанным документом организацию, и объяснит свои пожелания, касаемо сроков годности, выпускаемой им продукции.
Аккредитованная организация, строго в соответствии с рекомендациями разработает программу по подтверждению/пролонгации сроков годности пищевой продукции. Суть данной программы заключается в том, что, образцы, как минимум от трех разных партий продукции не менее трех раз за заявленный срок годности исследуются в аккредитованной лаборатории на органолептические и микробиологические показатели. И только в том случае, если результаты лабораторных исследований продукции будут соответствовать нормативным документам, производитель получит на руки заключение о том, что заявленный им срок годности подтвержден и может быть указан на маркировке товара. Если хотя бы в одном из исследований даже одной из предоставленных проб выявятся отклонения, то производитель получит заключение об отказе в части заявленных сроков годности. В таком случае сроки хранения будет рекомендовано оставить без изменений.
Именно поэтому, можно утверждать, что сроки годности, указанные на упаковке пищевой продукции, не могут являться ориентировочными, они достоверны, и подтверждены в ходе проведения лабораторных испытаний. Рекомендованных производителем сроков годности стоит придерживаться и лишний раз здоровьем не рисковать.
На базе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитован Орган инспекции (аттестат № RA.RU.710221), в полномочия которого входит, разработка программ и оформление экспертных заключений по обоснованию сроков годности пищевой продукции. И даже сейчас, в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации, наши специалисты не прекращают сотрудничества с производителями пищевой продукции родного города и края. Ведь мы придерживаемся девиза: «Наши исследования – гарантия качества Вашей продукции».