Возбудитель заболевания - сумчатый гриб Claviceps. Спорынья способна поражать рожь, пшеницу, ячмень, овес и злаковые травы. Проявляется заболевание следующим образом: в начале цветения на отдельных завязях колосков появляется липкая жидкость (медвяная роса), далее при созревании зерновых культур в виде продолговатых, темно-фиолетовых или почти черных рожков (склероциев), формирующихся вместо зерна и часто выступающих за пределы колосковых чешуек. Часть склероциев осыпается и попадает в почву, другая обмолачивается вместе с зерном и сохраняется в виде механической примеси.
В результате этого качество зерна и муки, получаемой из таких зерен низкое. Спорынья не вызывает существенного снижения урожая зерна злаков. Ее основная опасность – токсичность склероциев. Содержащиеся в спорынье вещества - алкалоиды вызывают отравление организма, галлюцинации, судороги, психические расстройства, а высокая концентрация алкалоидов в организме может привести к летальному исходу.
Спорынья ядовита для животных в той же мере, что и для человека. Отравление животных и человека алкалоидами спорыньи имеет свое название – эрготизм. Человек может заразиться эрготизмом, употребляя в пищу продукты питания из муки с содержанием алкалоидов гриба.
Развитию болезни способствуют высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое и теплое лето. Для предотвращения развития спорыньи на посевах необходимо проводить предупреждающие меры борьбы: соблюдать севооборот, проводить запашку растительных остатков, подготовка семенного материала - очистка и протравливание.
Для Российской Федерации спорынья не является карантинным объектом, но ее количество в партии зерна строго регламентируется Техническим Регламентом Таможенного союза. С территории Красноярского края осуществляется экспорт зерновых культур в Монголию, где спорынья является карантинным объектом и запрещена для импорта в страну.
Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований по выявлению и идентификации спорыньи. За 4 месяца 2020 года зафиксировано 43 случая обнаружения этого заболевания.