Картофель в России любят и называют вторым хлебом. Но несмотря на повсеместное распространение, трудности в его выращивании испытывают многие.
Особенности грунта. Картофель предпочитает дерново-подзолистые легко- среднесуглинистые, супесчаные, хорошо аэрированные почвы. Не пригодны песчаные, каменистые, тяжелосуглинистые и глинистые почвы, сильно уплотненные и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием, сильным засорением пыреем и заселением проволочником.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН (КС1) 5,3-5,8, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг почвы.
Выбор предшественника. Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, оборот пласта многолетних трав, однолетние травы. Эти культуры создают оптимальные условия для обеспечения картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых.
Подготовка посадочного материала. Для посадки картофеля на технические и продовольственные цели используют клубни размером 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г. Для получения ранней продукции проводят предварительное проращивание клубней картофеля. Для этого семенной картофель проращивают на свету при температуре 15-18° С в течение 20-25 суток.
Резка семенных клубней при посадке не целесообразна, так как она приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Доказано, что на ноже после разрезания клубня, пораженного бактериозами, остается инфекция, достаточная для заражения последующих 12-15 клубней. При острой необходимости резки, нож после разрезания каждого клубня дезинфицируется в растворе лизола или лизоформа.
Перед посадкой (или при посадке) проводят протравливание картофеля с использованием протравителей. К химическому обеззараживанию клубней следует подходить дифференцированно. Использование данного приема в борьбе с болезнями и вредителями допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни сухие, без признаков заболеваний. Протравливание же клубней с симптомами болезней способствует резкому усилению развития гнилей после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, к снижению всхожести до 20 % и более. Рекомендованные для обеззараживания препараты не действуют на инфекцию внутри клубня, а дополнительное их смачивание суспензией фунгицидов и инсектофунгицидов лишь благоприятствует ее проявлению.
Посадка картофеля. Грунт перекапывают или рыхлят, чтобы земля насытилась кислородом, а корни могли быстрее развиваться. Удаляют сорняки, чтобы они не затеняли борозды и не конкурировали с картофелем из-за питательных веществ и воды. Вносят удобрения (навоз – вносить осенью, компост, мочевина, аммиачная селитра или комплексные минеральные удобрения), чтобы улучшить качество почвы. Наиболее значимый для картофеля элемент – калий, и лучше в сульфатной форме. Калий хорошо усваивается, если используется совместно с фосфорными удобрениями: фосфоритной мукой, простым и двойным суперфосфатом, а также в виде комбинированные смесей – «Нитрофоски» и «Нитроаммофоски».
Весной, при посадке, температура почвы должна составлять не менее
6-8° С. Прорастание происходит при 11-13° С, а при ниже +3° и выше +30° С прекращается. Цветение лучше проходит при 18° С, а при высокой температуре цветки и бутоны начинают опадать. Ботва повреждается заморозками при -1° С, а при -2° С отмирает.
При подготовке к посадкам можно проверить почву своего сельскохозяйственного участка в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на показатели, которые необходимо учитывать при выращивании картофеля: гранулометрический состав, гумус, азот (минеральные формы), подвижный фосфор и обменный калий.