В последние годы на прилавках магазинов агрессивно появляется всё больше и больше фальсифицированных молочных продуктов. Сегодня можно выделить две группы фальсификата- фальсификация состава (фальсификация сырья) и фальсификаты качества. К последним можно отнести попытки скрыть пороки качества- нарушение производственного, технологического процесса.
Фальсификация состава молока вызвана желанием недобросовестных производителей снизить себестоимость, и это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации молока- используются сухие молочные продукты- сухая подсырная и творожная сыворотки. Себестоимость сыворотки мала, так как она является промежуточным продуктом переработки, поэтому она является идеальным средством удешевления.
В целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктов Росстандартом аттестована и внесена в российский фонд измерений методика выявления сухого молока в продуктах для определения их качества. Методика предусматривает измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Сухое молоко-ИФА".
Данная методика внедрена в работу Испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и дает возможность определять наличие сухого молока в питьевом молоке и молочных продуктах. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем) и определяет, соответствует ли оно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому питьевое молоко в потребительской упаковке не может содержать сухое молоко и воду.