Совсем скоро на прилавках магазинов появится мёд. Его покупка приводит в недоумение неопытного «медоведа» - какой лучше выбрать и как не ошибиться? Разбираемся вместе с экспертом Красноярского референтного центра Россельхознадзор, начальником отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Софьей Якищик.

Сортов меда- великое множество- цветочный, липовый, гречишный, подсолнечниковый, мед белой акации, донниковый и другие. Даже больше, чем растений медоносов. Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект. Этот натуральный продукт заменяет сахар и становится отличным подспорьем в лечении разных болезней. Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и они достаточно дорогостоящие.

Самым полезным медом считают - гречишный. В нем много аминокислот и микроэлементов- в 2 раза больше, чем в других видах. Его принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний, анемии, кожных заболеваний. Хотя и другие виды не менее полезны.

При покупке меда необходимо обратить внимание на: аромат мёда –  допустимый к продаже мед должен иметь аромат цветков, без лишних запахов карамели; вкус мёда- мед растворяясь во рту вызывает легкое жжение в горле.  Запрещён выпуск в продажу мёда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами, излишне кислыми, прогорклыми, плесневелыми. Мёд, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим; консистенция мёда - если мед свежий, то он тянется равномерной нитью и укладывается слоями «горкой». Если мед уже начал кристаллизоваться, то он будет прилипать к ложке; вес- один литр настоящего меда должен весить не менее 1,4 кг.

Как проверить качество меда «на месте»? Можно нанести каплю меда на запястье- она не должна растечься; перевернуть бутылку или банку с медом-в емкости должен появиться один воздушный пузырь; вылить немного меда на тарелку и залить холодной водой, а потом взболтать - на дне должна образоваться структура сот.

При покупке меда у продавца вы смело можете спросить следующие документы- медицинскую книжку, ветеринарный паспорт пасеки, лабораторный протокол с результатами исследований меда.

Если со временем мед засахарился можно аккуратно перелить его в емкость и поставить на водяную баню (до 60 градусов) и растапливать. По мере остывании воды нужно ее подогревать или доливать горячую. Так мед не потеряется свои полезные свойства.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности меда вы всегда можете обратиться в лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований купленного меда или отправленного вам на реализацию в магазин.