Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором нашли нарушения в 20% молочной продукции, протестированной во время масштабной проверки по всей стране. Всего в ней участвовали образцы 90 популярных у покупателей торговых марок молока жирностью 3,2%.
Как выяснили ведомства, в основном производители, уличенные в нарушениях использовали немолочные жиры; снижали жирность молока от заявленного на упаковке; добавляли в продукцию сухое молоко и превышали допустимый уровень антибактериальных веществ в молоке или наоборот допускали появление опасных бактерий.
Что считают фальсификатом?
По данным Минсельхоза, в последние годы среднестатистический россиянин съедал около 240 кг молочных продуктов ежегодно. Но далеко не вся эта еда была качественной. Доля фальсификата росла, то есть на прилавках появлялось все больше молочной продукции, свойства которой были намеренно изменены (включены растительные жиры, изменена жирность), а потребитель- введен в заблуждение надписями на упаковке.
Фальсификат- это продукция, которую выдают за натуральную молочную, но она таковой не является, например, в составе продукта содержатся растительные жиры и другие добавки. При введении потребителей в заблуждение упаковка и название продукта схожи с натуральным продуктом и потребитель может думать, что покупает именно его (например, творожный крем или сырный крем), но состав на этикетке не соответствует ингредиентам.
Эксперты говорят, что у производителей есть множество способов обмана потребителей. Один из самых частых- использование растительных жиров, которые значительно дешевле молочного жира. Надо сказать, что техрегламент не допускает использования растительных жиров при производстве молочной продукции.
Относительно новый способ обмана- замена молочного жира говяжьим. Этот подлог крайне сложно выявить, поскольку говяжий жир тоже животного происхождения и определить, что он есть в продукте можно только по косвенным признакам. Покупателя обмануть легко. Сегодня действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ). Это засекреченные производителем рецепты. В них он сам устанавливает, какие могут быть отклонения в рецептуре, например, от привычного ГОСТа. При этом все ТУ должны соответствовать требованиям Технического регламента по безопасности.
Как выбрать "правильную" молочную продукцию?
Выявить фальсифицированную "молочку" вне лабораторий крайне сложно. Продукты производятся на высокотехнологичном оборудовании, и подделки могут остаться незамеченными не только простыми потребителями, но и надзорными органами, если, к примеру, производитель использует полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья.
Определить качество молочной продукции в большинстве случаев можно только в лабораторных условиях, но покупатель при ее выборе должен ориентироваться на:
- срок годности. Срок и условия хранения должны быть указаны на упаковке. Свежесть — один из главных критериев качества молочной продукции;
- условия хранения. Кисломолочные продукты, по сути, "живые", нарушение условий хранения приводит к гибели полезных бактерий и размножению неблагоприятных. Молочная продукция и при транспортировке, и в магазине, и дома должна храниться при температуре от двух до четырех градусов;
- маркировку. Название товара должно быть написано крупно- молоко, йогурт, творог, масло. В противном случае это может быть творожный или сметанный продукт, в состав которого входит растительный жир. В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте вместо клубники- ароматизатор, то он должен называться "йогурт со вкусом клубники", а не "йогурт с клубникой";
- состав. Ингредиенты должны быть указаны на упаковке. К примеру, сливочное масло или сыр должны быть сделаны из сливок, в их составе не должно быть растительных жиров. Жирность продукта должна соответствовать указанной на упаковке;
- данные о производителе. Отсутствие сведений или неполная информация о производителе, наименовании продукта, его составе и жирности должны насторожить покупателя.