Красноярский край – несколько лет подряд является лидером по производству рапса в России. Один из наиболее крупных потребителей этой масличной культуры – Китай, у которого очень жёсткие требования ко всей поставляемой продукции. Также растёт экспорт пшеницы, овса, ячменя и других зерновых культур.

В 2020 году с территории Красноярского края экспортировано свыше 230 тысяч тонн зерновых и масличных культур. Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены все необходимые исследования отгружаемого зерна в рамках требований стран-экспортеров, как к качеству и безопасности, так и к наличию/отсутствию карантинных вредных организмов, пестицидов, ГМО, микотоксинов, тяжёлых металлов.

Обеспечение фитосанитарных требований Китайской Народной Республики к продукту начинается задолго до сбора урожая. Первым и важным этапом для реализации обязательных мероприятий по организации обеспечения фитосанитарных требований Китайской Народной Республики является проведение исследований посевного материала перед посевом. 

В первом полугодии текущего года, в рамках комплекса мероприятий по обеспечению фитосанитарных требований к экспортируемому зерну, по заявкам хозяйствующих субъектов Красноярского края, специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведен отбор проб от 323 партий семян зерновой продукции, предназначенной для посева (81 партия пшеницы, 145 -рапса, 47- овса, 31- ячменя, 9- льна, 4- сои, и 6 партий гречихи). В 2020 году за этот период был произведен отбор проб от 144 партий семян-пшеница-44, рапс-63, овес-20, ячмень-13, лен-2, соя-2.

Следующим этапом мероприятий по обеспечению фитосанитарной безопасности экспортируемых партий зерна является проверка (мониторинг) фитосанитарного состояния земельных участков.

После проведения исследований и экспертиз специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оформляются необходимые сопроводительные документы- протоколы испытаний, сертификаты качества международного образца, признаваемые не только в России, но и за рубежом.