ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам хозяйствующих субъектов Сухобузимского, Емельяновского, Пировского, Назаровского, Шарыповского, Канского, Нижнеингашского, Ирбейского, Боготольского, Тасеевского, Ужурского, Новоселовского, Краснотуранского, Идринского, Курагинского, Минусинского районов Красноярского края в рамках реализации обязательных мероприятий по организации обеспечения фитосанитарных требований КНР проводит мероприятия по мониторингу жуков в местах хранения зерновых.

В складах, предназначенных для хранения овса, гречихи и льна (предназначенных для дальнейшей отправки в КНР) установлены феромонные ловушки в количестве 6834 штуки.

Феромонная ловушка – это конструкция определенной формы, на дне которой находится диспенсер. Ловушки устанавливают в местах складирования грузов, непосредственно на насыпи зерна, около или на хранящейся продукции, закрепляя на стене, у проемов входных дверей из расчета 1 ловушка на 25 м2 площади склада. Принцип действия феромона: феромон специфичен для каждого вида вредителя и начинает действовать с момента вскрытия упаковки диспансера. После размещения ловушки с феромоном, он начинает привлекать вредителей. Привлечённые феромоном насекомые прилипают к клейким поверхностям ловушки и погибают.

После проведения анализа ловушек и определения насекомых, специалистами Учреждения оформляется заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной объекта.