У дачников начинается горячая пора – пришло время выращивать рассаду. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор семенного материала и почвы (почвогрунт). Как показывает многолетняя практика только качественный посевной материал может быть основой успешного труда как огородников, так и фермеров. Даже если еще довольно холодно за окном, начинать готовиться к новому огородному сезону нужно заранее. Самое лучшее время для цветочной и овощной рассады конечно зима. Для того что бы уберечься от разочарований и избежать напрасных трат, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила, как выбирать семена для посадки.

Для начала нужно наиболее тщательно провести отбор сортов. Чётких рекомендаций того, как можно было бы этот отбор провести - нет, но можно обратить внимание на самые важные параметры. Так, имеет значение урожайность сорта, его выносливость, максимально допустимый срок хранения семян и наличие полезных свойств, лёжкость (разные сорта одной и той же культуры могут отличаться друг от друга временем хранения, при котором не теряют внешний вид и вкусовые качества).

Существует два типа семян по типу урожайности, это высокоурожайные и низкоурожайные. Высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Дело в том, что высокоурожайные сорта, как правило, требовательны в уходе, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными. На что еще нужно обратить внимание, выбирая сорта растений – это на их выносливость или устойчивость. Только обладая хорошим запасом выносливости, растения смогут приспосабливаться к различным условиям выращивания и давать хороший урожай, независимо от погодных условий и места произрастания – теплица или открытый грунт. Резкие перепады погоды, от жары к заморозкам, от засухи к затяжным дождям, заставляют обращать внимание при выборе семян на комплексную устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям.

Перед выбором семян желательно определиться со сферой их использования. Если из семян планируется вырастить растение, то в приоритете должна быть покупка гибридов. Если же покупка семян диктуется тем, что они понадобятся когда-нибудь потом, то лучше будет обратить внимание на обычные сорта.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: растения таких сортов имеют более красивый внешний вид, отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они компактны по размеру, устойчивы к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Что ещё важно учитывать, так это зону выращивания. Приобретайте районированные сорта и гибриды, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в реестр Госсорткомиссии РФ (www.gossortrf.ru) по испытанию и охране селекционных достижений. Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован и адаптирован к условиям выращивания в вашей зоне, а также растения, выращенные из таких сортов, будут давать хорошие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.

На что стоит обратить внимание, когда вы берете пакетик семян:

  1. Полное название организации (фирмы) – продавца семян, ее товарный знак, контактные данные (юридический адрес, телефон и электронная почта).
  2. Фото растения, описание, правила посадки, агротехника. Часто можно встретить семена в белых пакетах – без фото. Семена в них ничуть не хуже, но из-за более простой упаковки стоят они дешевле. Однако информация о растении и на таком пакетике непременно должна быть. Яркая качественная упаковка никоим образом не гарантирует качество семян.
  3. Наименование культуры и сорта на русском и латинском языках в соответствии с Госреестром;
  4. Масса или количество семян.
  5. Номер партии семян: каждая партия в обязательном порядке сертифицируется либо получает свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян. Для чего нужен номер партии? Если качество семян окажется плохим, вы сможете предъявить претензию компании-производителю, предоставив чек о покупке и упаковку семян. Совет: открывать пакетик старайтесь так, чтобы не повредить номер партии.
  6. ТУ, ГОСТ, ОСТ – обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, их сортовые качества. Такая аббревиатура означает, что данные семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям соответствующих стандартов.
  7. Срок годности семян. В простых одинарных упаковках семена хранятся около 1 года, а семена в капсуле и двойной (например, фольгированной) упаковке – значительно дольше.

Как известно, почва – главный источник, откуда растение черпает питательные элементы. Кто-то готовит почву с осени, набирая ее с огорода, некоторые предпочитают купить готовый почвогрунт в магазине. Однако отметим, что обычная земля с клумбы или огорода не всегда обладает нужным количеством веществ, и не способна в полной мере обеспечить культуре комфортные условия. Причина тому – вынос питательных элементов с большим урожаем, неблагоприятная кислая или щелочная почвенная среда. Кроме того, почва может быть источником патогенных микроорганизмов, опасных как для растений, так и для человека. Не важно готовите ли вы почвогрунт самостоятельно, или же покупаете готовый, он должен отвечать основным требованиям:

  1. Плодородие: наличие полезных для растения основных питательных веществ (гумус, азот, фосфор, калий и др.) и микроэлементов (бор, марганец, цинк).
  2. Здоровье: хороший почвогрунт должен содержать только полезные вещества. Исключено наличие вредителей (нематоды, личинок и яйца гельминтов), спор грибов, семян и ростков сорняков, токсичных элементов.

- структура: почвогрунт должен обладать рыхлым, зернистым или комковато-зернистым механическим составом (характерна для гумусовых почв), диаметр частиц 1-10 мм. Исключено наличие глыб и комков;

- реакция среды (рН): почвогрунт должен иметь близкую к нейтральной или нейтральную (рН=5,5-7,0) реакцию.

Химический состав магазинного почвогрунта обычно указан на упаковке. Насколько подробно он расписан – зависит от производителя. Покупать почвогрунт стоит у проверенных производителей. Если вы несколько лет подряд покупали грунт определенной фирмы и его качество вас устраивало, то и продолжайте дальше. Но даже у надежных производителей его состав из года в год может меняться (разное место добычи торфа или почвы). Если хочется попробовать новый разрекламированный или очень дешевый почвогрунт – купите для пробы маленький пакетик.

Качество почвогрунта сквозь пакет определить сложно, но кое-что можно понять, пощупав его. Смесь должна быть достаточно мягкой, однородной, без грубых включений. Палки, комки свидетельствуют о том, что взят самый верхний, замусоренный слой торфа или почвы. Однако если грунт заморожен такая проверка не подойдет. Слишком тяжелый пакет относительно его объема говорит о том, что смесь содержит много воды или камней. Почвогрунт – это субстрат, в котором постоянно происходят химические изменения, вызванные микроорганизмами. Эти изменения происходят тем быстрее, чем выше температура и влажность при хранении. Соответственно, на упаковке должна быть указана дата изготовления такого грунта.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитовано на проведение исследований по определению качества семян (всхожесть, чистота, влажность и др.), фактического плодородия (содержание гумуса, питательных веществ) и безопасности почвы (микробиология и паразитология).