С 1 марта 2022 года вступили в действие Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645. Срок действия документа установлен до 01.03.2028.

Ветеринарные правила направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней медоносных пчел, и, как следствие, получение качественной продукции пчеловодства.

В соответствии с новыми нормами ветеринарных привил, запрещено во время главного медосбора обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будут превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Проводить на пасеке дезинфекцию, дезакаризацию и дератизацию требуется не реже 1 раза в год. С другой стороны, из ветеринарных правил исключены избыточные для пчеловодов требования. Например, по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов. Также исключено требование об обязательном наличии зимовника: установка ульев допускается на подставках, поддонах, паллетах, также возможно содержание пчелиных семей в стационарных или придвижных помещениях.

Обращаем внимание, что ФГБУ «Красноярский референтный цент Россельхознадзора» располагает всем необходимым лабораторным оборудованием и методиками для установления фальсификации  пчелиного меда, выявления в продуктах пчеловодства остаточного количества лекарственных средств, применяемых для лечения пчел, а также пестицидов и инсектицидов, используемых в настоящее время в неограниченных количествах при выращивании, в том числе медоносных сельскохозяйственных культур.