Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о временном запрете на экспорт зерновых за пределы территории Российской Федерации.

Постановление  № 362 от 14.03.2022 года предусматривает временный запрет на вывоз из России зерновых культур. Согласно подписанному документу, ограничение экспорта будет действовать с 15 марта по 30 июня 2022 года. Запрет на экспорт из России до 30 июня 2022 года установлен для пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

Вывоз зерновых в пределах установленной квоты будет разрешено на основании отдельных лицензий, которые выдает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Установленная с 15 февраля по 30 июня 2022 года квота на вывоз зерна из России составляет 11 млн. тонн.

Временный запрет указанный в постановлении не распространяется на зерновые культуры, вывозимые с территории Российской Федерации в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику,  Республику Казахстан (г. Байконур), Республику Белоруссию.