ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», который с 2006 года стоит на страже качества и безопасности сельхозпродуктов региона, поставил перед собой новые, непростые, но перспективные задачи на 2022 год и ближайшее будущее. О них «1-Line» рассказала заместитель директора учреждения, руководитель испытательной лаборатории Оксана Гук.

Оксана Олеговна, наверное, зима – не самый горячий период в работе лаборатории? Как сложилось начало 2022 года?

- 2021 год и лаборатория, и Красноярский референтный центр в целом завершили с позитивными результатами. У нас зафиксирован прирост по всем направлениям деятельности: в рамках исследований, выявлений – по всем критериям. Мы реализовали все задачи, которые перед собой ставили, и даже обеспечили задел на год 2022 год.

Дело в том, что в конце 2021 года в Красноярском референтном центре вступила в силу новая редакция Устава учреждения, которая позволяет на базе лаборатори осуществлять клинический осмотр домашних животных и ветеринарное освидетельствование живых животных. Это новое для нас направление, и мы планируем его развивать.

Что для этого нужно?

- Сейчас Красноярский референтный центр и наша лаборатория не имеют достаточных площадей для развития этого направления деятельности. Но администрацией Красноярска выделено здание под капитальный ремонт, пройдя все этапы которого мы увеличим площади нашей лаборатории и учреждения в целом. Это позволит внедрить новые методы исследований, работать по большему числу направлений, оснастить лабораторию на самом современном уровне, и у нас появится возможность доклинических и клинических элементарных исследований домашних животных.

 В Красноярске немало частных ветеринарных клиник, которые в том числе проводят осмотр и ветеринарное освидетельствование. А вы – государственное учреждение?

 - Наш статус государственного учреждения и пятнадцатилетний опыт работы в сфере сельского хозяйства позволят предоставлять владельцам домашних и сельскохозяйственных животных полный комплекс лабораторно-диагностических работ, включающих: вирусологические, серологические, иммунологические и бактериологические методы по обнаружению самого широкого спектра инфекций животных.

 Насколько, по вашей оценке, велик в Красноярске спрос на такие услуги?

 - Мы планируем не только сами напрямую работать с клиентами, но и сможем выполнять исследования и по заказам ветклиник Красноярска. Кроме того, мы предполагаем проводить не только элементарные, но и инструментальные исследования животных. Если заниматься этой деятельностью, её нужно поднимать на высокий уровень. Это очень интересное и нужное для Красноярского края направление.

Нужны ли такие сложности для обследования и лечения животных? Это же не человек…

- Наоборот, для животных они нужнее, чем для людей! Человек, заболев, приходит к врачу, и тот его спрашивает: «На что жалуетесь?». А животные на такой вопрос ветеринара не ответит! Поэтому высокий уровень специалиста первичного осмотра, плюс крупная исследовательская лаборатория – это залог быстрого и точного диагноза. 

Сейчас специалисты ветклиник ограничены тем, что имеют лишь относительные лабораторные исследования, работая нередко почти вслепую. Это невероятно сложно! Пока из лаборатории, находящейся за пределами Красноярского края придут результаты клинических исследований, животное может погибнуть.

У этого направления деятельности есть ещё одна составляющая. Дело в том, что уже более 5 лет Россельхознадзор в целом, и мы как референтный центр, обеспокоены качеством завозимых на нашу территорию лекарственных препаратов для животных. В связи с многочисленными изменениями законодательства у недобросовестных производителей и поставщиков лекарственных средств появилась возможность ввозить едва ли не всё, что угодно.

 И если говорить об этом вопросе в перспективе развития обследования и лечения животных на базе ФГБУ «Красноярского референтного центра Россельхознадзора»- мы так же планируем организовать ветеринарную аптеку с наиболее эффективными и гарантированно качественными лекарствами для животных. Вероятно, это не вопрос текущего года, но вполне реальная перспектива развития для нашей лаборатории.