Генетически модифицированным организмом (ГМО), называют организм, генный код которого претерпел изменения путём введения в него гена чужеродного организма. Современная генетика уже давно преодолела межвидовые барьеры и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном бактерии или животного. В настоящее время в мире не существует единого мнения о вкладе ГМО в нашу жизнь. С одной стороны это прогресс науки и огромный вклад в будущее, который создан с благими намерениями для улучшения и усовершенствования качества жизни в целом. С другой стороны, это вмешательство в процессы, которыми ранее занималась только природа.
Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
- угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
- угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
- глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Используемое на территории российской Федерации ГМ-сырьё является импортным, поскольку коммерческое выращивание трансгенных растений в открытом грунте в нашей стране запрещено. Импортеры ГМО обязаны пройти регистрационные процедуры, а также в соответствии с санитарными нормами на этикетках продуктов, содержащих ГМО в количестве 0,9 % и выше, должны быть указаны соответствующие сведения.
Учитывая, что согласно данным ученых ГМО наносят вред здоровью человека, вернее всего, в магазинах выбирать продукты, на которых написано, продукты «без ГМО».
Для сведения хозяйствующих субъектов и граждан - ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на базе испытательной лаборатории оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием оказывает услугу по проведению лабораторных испытаний продуктов питания и кормов для животных на наличие ГМО- компонентов.