В Рыбинском районе Красноярского края на птицеводческом предприятии введен карантин по сальмонеллёзу. Насколько это опасно для жителей Красноярского края? Как не заразиться? Какие меры профилактики существуют? Сальмонелла (Salmonella) является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети. К группам риска, кроме детей грудного возраста, также относятся пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом.

Источник инфекции-больные животные и птица

Основной путь заражения сальмонеллезом -пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, (с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой). Еще один путь передачи инфекции- водный (вода в озере, реке-открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

Опасность данного заболевания усугубляется устойчивостью к противомикробным препаратам. Эта проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и поэтому Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.

Кроме того, если болезнь протекала в легкой форме и не было вовремя проведено соответствующее лечение, то оно переходит в разряд хронических. Так как была нарушена микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные будут долго чувствовать различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника и другие).

Симптоматика

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella, характеризующаяся резким повышением температуры, болью в области живота, диареей, тошнотой и иногда рвотой. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Пути передачи источника инфекции

Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Сальмонелла может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом. Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаков болезни часто не проявляются.

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Профилактические меры для защиты от сальмонеллеза в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения. Прежде всего, это предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима, соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

При возникновении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу.