Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде. Обработку почвы проводят, когда она достигнет физической спелости, то есть такого состояния, при котором не образуется крупных глыб. Физически спелая почва не должна прилипать к лопате, а если почвенный ком уронить с высоты роста человека – он должен рассыпаться. Если почву не перекапывали осенью (рекомендуется это делать, когда собран урожай), то весной это будет первым этапом подготовки к посеву.

Перед началом копки необходимо очистить огород от прошлогодней ботвы и опавшей листвы. Копать глубоко весной не стоит (обычно достаточно 15 см), тогда как осенью рекомендуется копать на глубину до 25 см с целью влагозадержания. Сорняки – первые, кто появляются на оттаявшей почве. Поэтому во время копки необходимо вытаскивать корни сорных растений (пырей, одуванчик и пр.).

Перекопанную почву необходимо разрыхлить и разровнять. Для этого можно использовать как простой инвентарь (грабли), так и специально созданный (культиватор, звездчатые катки) для таких целей. Этими приспособлениями можно разбить земляные комки и придать почве однородность и легкость структуры.

Разметка гряд осуществляется на вкус хозяина и зависит от выбранной культуры. Однако рекомендуемая ширина грядок не должна превышать
1,2 метра, чтобы было удобно осуществлять посев, полив, прополку и другие работы. По краю грядки (если нет бордюра) можно насыпать земляные валики высотой 5-8 см. Они помогут сохранить влагу при поливе и предохранят полезную посевную площадь от проникновения сорняков извне.

Конечно же остается актуальным вопрос улучшения качества почвы. Для этого можно использовать органические или минеральные удобрения, сидераты, торф. Не используйте сразу все компоненты. Выберите один или два в зависимости от состояния почвы. Главное помнить о мере вносимых веществ. Если существуют сомнения по поводу удобрения почвы, ее можно проверить в лаборатории на показатели плодородия и уже согласно выданным рекомендациям вносить удобрения.

Хороших урожаев, Вам!