Здоровые пчёлы – это не только фактор, безусловно способствующий появлению большого количества качественного мёда, но и гарантия спокойствия пчеловода. Ему обязательно нужно знать, не заболела ли пчелиная семья, и что делать в случаях, если маленькие труженицы больны. В пчеловодстве экономические потери от заболеваний пчел, несмотря на принимаемые меры, остаются значительными.

Пчелы подвержены заболеваниям различного рода - и вирусным, и бактериальным, и грибковым, и паразитарным. В улье очень комфортная температура и влажность для развития всяческого рода патогенной флоры.

Борьбу с болезнями пчел надо начинать как можно раньше с весны, пока они не получили широкого распространения на пасеке и не вызвали сильного поражения пчелиных семей или не достигли такого уровня патогенеза, когда борьба с ними становится особо трудной.

Диагностика болезней пчел имеет решающее значение в лечебно-профилактической работе. Правильно и своевременно поставленный диагноз определяет эффективность лечения, порядок организации и проведения оздоровительных мероприятий:

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» предлагает краевым пчеловодам услугу на проведение на базе испытательной лаборатории, оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием, диагностических исследований для исключения таких болезней пчел, как акарапидоз, варратоз, аспергиллез, нозематоз, сальмонеллез, а также исследований продуктов пчеловодства на наличие остаточного количества инсектоакарицидных препаратов, широко применяемых в сельском хозяйстве для обработки растений, и губительно действующих на пчел.