ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оказывает услуги по реализации программ производственного контроля на перерабатывающих предприятиях пищевой продукции, а также на предприятиях, участвующих в цепи реализации такой продукции в городе Красноярске и в близлежащих городах Красноярского края.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выезжают к месту отбора проб, проводят отбор и в регламентируемые сроки доставляют лабораторные образцы в испытательную лабораторию. За 6 месяцев 2022 года в рамках производственного контроля поступило более 200 проб пищевой продукции, более 450 смывов с технологического оборудования, рук и инвентаря, с целью проведения лабораторных исследований в рамках программы производственного контроля. По результатам исследований выявлены следующие несоответствия:

- в смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и высокое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

- в 41 пробе пищевой продукции обнаружены: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), листерия, дрожжи, плесневые грибы, сальмонелла.

Информация по всем выявленным несоответствиям в продукции и смывах направлена предприятиям-заказчикам, для принятия корректирующих мер и недопущению некачественной и опасной продукции на рынок Красноярского края. В рамках корректирующих мероприятий специалисты отдела ВСЭ рекомендуют проведение дезинфекции рабочих поверхностей и инвентаря специальными растворами, а также обработку воздуха озоном. Озонирование помещений является эффективным методом дезинфекции, озон убивает большинство бактерий и вирусов и очищает воздух от посторонних запахов.