Первым и важным этапом для реализации обязательных мероприятий по организации обеспечения фитосанитарных требований Китайской Народной Республики является проведение исследований посевного материала перед посевом. После проверки фитосанитарного состояния семян следующим этапом мероприятий по обеспечению фитосанитарной безопасности экспортируемых партий зерна- проверка (мониторинг) фитосанитарного состояния земельных участков.

В рамках комплекса мероприятий по обеспечению фитосанитарных требований к экспортируемому зерну, по заявкам хозяйствующих субъектов Красноярского края, специалистами учреждения проведен отбор проб от 350 партий семян зерновой продукции, предназначенной для посева (84 партий пшеницы, 156 партий рапса, 38 партий овса, 37 партий ячменя, 21 партий льна, 2 партий сои, 8 партий гречихи и 4 партий гороха). В 2021 году за этот период был произведен отбор проб от 323 партий семян зерновой продукции, предназначенной для посева (81 партия пшеницы, 145 -рапса, 47- овса, 31- ячменя, 9- льна, 4- сои, и 6 партий гречихи).

Проверка фитосанитарного состояния семян, участков (посевов), складов и готовой к отгрузке зерновой продукции являются обязательными мероприятиями при поставке сельскохозяйственных культур в КНР.

После проведения исследований и экспертиз специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оформляются необходимые сопроводительные документы- протоколы испытаний, сертификаты качества международного образца, признаваемые не только в России, но и за рубежом.