Современное производство продуктов питания невозможно без отлаженной системы, которая призвана гарантировать выпуск продукции, соответствующей всем требованиям безопасности и качества. Предприятия, чья деятельность связана с производством и оборотом пищевой продукции, должны использовать принципы ХАССП. Это обязательное требование технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Согласно статье 3 главе 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции изготовителей пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Для исполнения ТР ТС 021/2011 разрабатывается и внедряется система менеджмента (СМ) с применением норм, прописанных в международных или государственных стандартах, среди них и включенные в серию ИСО 22000.
Система ХАССП – международная концепция по идентификации, оценке и управлению опасными факторами производства пищевой продукции. Система обеспечивает полноценный контроль всех этапов пищевого производства, особое внимание при этом уделяется критическим контрольным точкам – стадиям с наибольшей концентрацией опасных факторов.
Специалистами Учреждения разработаны Системы менеджмента безопасности пищевой продукции для трех предприятий края, занятых в сфере производства мясной, рыбной продукции и продуктов переработки зерна, позволяющие хозяйствующим субъектам управлять опасными факторами, которые могут негативно влиять на качество выпускаемой продукции.
На сегодняшний день Сертифицированная Система ХАССП является эталоном меры качества продовольственной продукции. Её наличие на предприятиях пищевой промышленности не только престижно, но гарантированно предоставит ряд весомых экономических преимуществ, в конечном счете значительно способствующих расширению поля деятельности предприятия и увеличению его прибыльности.
Информируем хозяйствующих субъектов занятых в сфере производства, хранения и реализации пищевой продукции о предоставлении Учреждением услуг по разработке Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП.