По информации Министерства сельского хозяйства эпизоотическая ситуация по высоко патогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации резко ухудшилась. В текущем году на европейской части страны зарегистрировано более 30 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, выявлено 13 очагов инфекции.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.
Неблагополучная ситуация по гриппу птиц указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение на территорию Красноярского края также достаточно велика.
Грипп птиц - это высоко контагиозное, остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, декоративных, синантропных и диких птиц, которое характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также высокой летальностью.
Наиболее чувствительными к заболеванию из домашних видов являются индюки и куры. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Лечение от гриппа птиц не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
Необходимо отметить, что заражению вирусом гриппа птиц подвержен и человек. Большинство случаев инфицирования людей вирусом гриппа H5N1 и H7N9 были связаны с прямым или косвенным контактом с инфицированными птицами. При этом фактов передачи возбудителя птичьего гриппа между людьми выявлено не было, и вероятность появления у него такой способности пока крайне низкая.
Для предотвращения заноса и распространения возбудителя гриппа птиц, владельцам необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные правила по содержанию и уходу за птицей, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными Минсельхозом России от 24.03.2021 № 158.
Неотъемлемой частью мер, направленных на недопущение заноса и распространения гриппа птиц является своевременная диагностика болезни. При этом эпизоотологические особенности гриппа птиц, характерные клинические признаки респираторной болезни и патологоанатомические изменения позволяют поставить лишь предположительный диагноз. Для окончательного диагноза необходимо проведение лабораторных исследований патматериала.
Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» располагает новейшим высокотехнологичным оборудованием, что позволяет обеспечить качественную
диагностику болезней животных, в том числе гриппа птиц. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству, как крупные сельскохозяйственные предприятия края, так и владельцев мелких товарных ферм и личных подсобных хозяйств.