Подготовка огорода осенью – важный заключительный этап дачного сезона. От него зависит успех весенней посевной, получение хорошего урожая в будущем году.
Осенняя обработка почвы повышает ее плодородие, помогает бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сокращает затраты труда. Трудоемкую работу на участке лучше разбить на несколько подходов и наводить порядок постепенно.
Уборка ботвы, сорняков, падалицы с участка
Если не убрать сорняки, то они дадут семена, которые взойдут весной. Ботва же является своего рода «домиком», где зимуют гусеницы, слизни и даже мыши. Кроме того растительные остатки могут быть заражены грибковыми заболеваниями. Главный способ утилизации такой растительности – сжигание в специально отведенном месте. Если растительные остатки не имеют признаков заражения (болезнетворные организмы при компостировании погибают не всегда) их можно сложить в компостную кучу.
Опавшие плодовые культуры (падалицы ранеток, груш, слив и пр.) также подлежат уборке. Во-первых, первыми с дерева падают плоды, пораженные вредителями или заболеваниями, распространение которых может привести к вымиранию сада. Во-вторых, в плодах имеются семена и косточки, которые на следующий год обеспечат сад дикой порослью. В-третьих, падалица является лакомством для ос и грызунов, которые могут поселиться на вашем участке.
Интересный факт: ботва свеклы довольно редко бывает заражена и содержит много питательных элементов. Морковная ботва способна отпугивать многих вредителей. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Рыхление верхнего слоя почвы
Проводят на глубину 3-4 см сразу после уборки растительных остатков. В период, когда на улице держится теплая погода. Рыхление разрушает почвенную корку, провоцирует всходы сорных растений, которые затем гибнут при перекопке.
Перекопка почвы
Наиболее эффективна осенняя перекопка для тяжелосуглинистых и глинистых по гранулометрическому составу почв. Глубина обработки должна составлять 15-20 см. Данная процедура позволяет насытить почву кислородом, разрушает гнезда вредителей, сокращает количество однолетних сорных растений. Перекопанная почва за счет бугристой поверхности задерживает больше снега, благодаря чему весной образовавшиеся после перекопки поры и скважины впитывают влагу. Таким образом, весной в перекопанных почвах запасы продуктивной влаги выше, что очень важно, если начало вегетационного сезона сопровождается засухой.
Поскольку полученный урожай выносит питательные элементы с почвы, ее необходимо удобрять. Разберемся, какие удобрения можно вносить в почву осенью.
Навоз.
Свежий навоз можно вносить в почву только осенью (под перекопку), потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Кроме того, навоз содержит много семян сорняков, которые успеют взойти и погибнуть осенью. Также в навозе обитают паразиты. Из навоза лучше делать компост. Процесс созревания компоста длительный – от 9 до 12 месяцев.
Минеральные удобрения
Приобретать минеральные удобрения необходимо с маркировкой «для осеннего применения», поскольку в их составе находится минимальное количество азота, который очень быстро вымывается растениями. Калийные удобрения следует целесообразно вносить под зиму из-за содержания в них хлора, который за зиму нейтрализуется, а растениям достаются только самые полезные минералы. Фосфорно-калийные минеральные удобрения осенью вносят из расчета на 1 м2 поверхности участка следующим способом: суперфосфат – 40-60 г, калийная соль или сернокислый калий – 25-30 г.
Компост и перегной
Можно вносить как осенью, так и весной. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности, и потом легко смешиваются с почвой. Под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносится во время рыхления после сбора урожая.
Торф
Является хорошей почвоулучшающей добавкой. Низинный торф разрыхляет тяжелую глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной. Сухой торф плохо смачивается и очень медленно пропитывается водой, из-за этого иногда сложно равномерно распределить его в почве. Удобнее вносить торф осенью. Если на вашем участке малоплодородная очень тяжелая почва, внесите 4-5 л торфа на 1 м2 с осенней перекопкой, затем весной – еще столько же торфа или перегноя и еще раз перекопайте. Это упростит равномерное перемешивание органического материала с почвой, будет легче разбить крупные комки глины.
Зола
В золе от сжигания растительных компонентов, в основном древесины – содержится много калия. Золу целесообразно разбрасывать и перекапывать совместно с суперфосфатом.